Forschungssymposion Betriebliche Weiterbildung : Gutachten zu Forschungsstand und Forschungsperspektiven im Bereich betrieblicher Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung der Belange der Betriebe/der Mitarbeiter. Kurzfassung - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft zu erarbeitende Konzeption für ein Forschungsschwerpunktprogramm "Betriebliche Weiterbildung" sollte Probleme und Forschungsdefizite analysieren und Konzepte "für den quantitativen und qaulitativen Ausbau der betrieblichen Weiterbildung als unabdingbare Voraussetzung für die Bewältigung des wirtschaftlichen und technologischen Strukturwandels und als Antwort auf geänderte gesellschaftliche Rahmenbedingungen sowie veränderte Erwartungen des Einzelnen an die berufliche Tätigkeit" entwickeln. Dazu wurden in einer ersten Phase zwei Gutachten an Forschungsinstitute unterschiedlicher Sichtweisen und Interessen vergeben (Institut der deutschen Wirtschaft und Soziologisches Forschungsinstitut Göttingen), in denen Forschungsstand und Forschungsperspektiven im Bereich betrieblicher Weiterbildung aus betrieblicher Sicht bzw. unter besonderer Berücksichtigung der Belange der Mitarbeiter untersucht werden sollten. Wichtige Themenbereiche und Fragestellungen bilden die Grundlagen betrieblicher Weiterbildung (Kosten und Finanzierung, Bildungsbeteiligung, Bedarfsanalyse), sozio-ökonometrische Fragen betrieblicher Weiterbildung, betriebswirtschaftliche Probleme, methodisch-didaktische Probleme, internationale Aspekte und Strategien betrieblicher Weiterbildung mit Blick auf den europäischen Binnenmarkt 1992. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; Betriebliche Weiterbildung; Forschungsstand; Forschungsdefizit; Forschung; Programm; Konzeption; Sozialpartner; Berufsbildungsforschung; 1989-1989