Kosten und Nutzen der Lehrausbildung : neue Ergebnisse für Österreich und eine Gegenüberstellung für die deutschsprachigen Länder - Schlögl, Peter [Verfasser]; Mayerl, Martin [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Frage, warum Betriebe sich an der Ausbildung von Jugendlichen beteiligen, wird wesentlich durch bildungsökonomische Forschungsansätze untersucht, nämlich hinsichtlich des betrieblichen Investitions- oder Produktionsinteresses. In Deutschland und der Schweiz gehören wiederkehrende Kosten-Nutzen-Erhebungen zum festen Bestandteil der Berufsbildungsforschung. Anhand einer aktuellen Erhebung aus Österreich werden für die deutschsprachigen Länder erstmals das Verhältnis der Bruttokosten, Wert der produktiven Leistungen und Nettokosten, die Ertragsstruktur nach Tätigkeiten und Entwicklung des Leistungsgrades sowie Übernahmequote nach der Ausbildung vergleichend untersucht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.2 Kostenarten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Übernahmequote; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland