Porträt Weiterbildung Schweiz - Schläfli, André [Verfasser]; Sgier, Irena [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Auch als nicht EU-Mitglied ist die Schweiz ein wichtiger Akteur in der europäischen und internationalen Weiterbildungslandschaft. Dies belegen zahlreiche Kooperationen mit Bildungsanbietern in Grenzregionen sowie ein aktives Engagement in europäischen und internationalen Bildungsnetzwerken. Neun Jahre nach Erscheinen der ersten Auflage legen die Autoren mit diesem Länderporträt einen gänzlich überarbeiteten Text vor. Erkennbar wird ein Weiterbildungssystem, das sich durch eine große Dynamik im Spannungsfeld von öffentlicher und privatwirtschaftlicher Verfasstheit sowie bildungs- und wirtschaftspolitischen Interessen auszeichnet und im Lauf der letzten Jahre zahlreiche Struktur prägende Entwicklungen erfahren hat. Die konzentrierte Darstellung zu den rechtlichen und finanziellen Rahmenbedingungen, zur Einrichtungs-, Angebots- und Teilnehmerstruktur geben hierzu einen informativen Überblick. Darüber hinaus dokumentiert die Neuauflage des "Porträts Weiterbildung Schweiz" den aktuellen Stand der Entwicklungen und die wichtigsten Positionen im Rahmen der Erarbeitung eines nationalen Weiterbildungsgesetzes, mit welcher der Bund Ende des Jahres 2007 begonnen hat. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Finanzierung; Reform; Schweiz