Fach- und Berufssprachenvermittlung im Berufsfeld "Ernährung und Hauswirtschaft" - Terrasi-Haufe, Elisabetta [Verfasser]; Miesera, Susanne [Verfasser] (My University, 2016)
"Die im Beruf geforderten Sprachkompetenzen variieren mit den jeweiligen Aufgaben und Tätigkeiten. Doch wie lassen sie sich berufsspezifisch identifizieren und im Rahmen der Ausbildung vermitteln und fördern? Im Beitrag wird am Beispiel des Ausbildungsberufs "Hauswirtschafter/-in" aufgezeigt, wie ausgehend von den fachlichen und (fach-)sprachlichen Kompetenzen, die im Ausbildungsrahmenplan und im Rahmenlehrplan festgelegt sind, Fach- und Berufssprache im schulischen Unterricht handlungsorientiert und differenziert vermittelt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsausbildung; Hauswirtschafter; Sprachförderung; Berufsanforderung; Handlungskompetenz; Fachsprache