Der Beitrag der historischen Berufsbildungsforschung zur Berufspädagogik als Wissensform - Harney, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Möglichkeit des Zeitvergleichs, auf dem die historische Berufsbildungsforschung aufbaut, ist die Voraussetzung für die Distanz zum Alltagswissen und zu scheinbaren Offensichtlichkeiten der Berufsbildungspraxis und Berufsbildungspolitik. Die Rekonstruktion der Generierungszusammenhänge, die dem Offensichtlichen zugrundeliegen, ist die Leistung, die der historischen Berufsbildungsforschung methodisch grundsätzlich gegeben ist. Der Beitrag versucht, diese grundsätzliche Leistungsfähigkeit an der Thematik des Aufbruchs und an der Thematik der Beherrschung als Foki vor allem der von Karlwilhelm STRATMANN vorgelegten Arbeiten aufzuweisen und dafür Entwicklungen aus jüngerer Zeit als Material zu nutzen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik