Prozessorientierte Weiterbildung : zu einem neuen Paradigma betrieblicher Kompetenzentwicklung - Baethge, Martin [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag beleuchtet die Entwicklung hin "zu einer prozessorientierten Weiterbildung, welche die angebotsorientierte Planung durch eine nachfrageorientierte ersetzt". Dieser Wandel lässt sich herleiten aus der Flexibilisierung von Anforderungsprofilen, Arbeitskrafttypen, Belegschaftsstrukturen. Zu klären sind Fragen der Qualitätssicherung bzw. -entwicklung und der betrieblichen Organisation der Weiterbildung: die "Tendenz zur Dezentralisierung impliziert eine stärkere Delegation der Verantwortlichkeit für Weiterbildung an die Führungskräfte". (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Quantitative Angaben