Psychisch Behinderte im System der beruflichen Rehabilitation - Pohl, Julia [Verfasser]; Lehmann, Knut [Verfasser]; Kunze, Heinrich [Verfasser]; Arnoldt, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1988)
Ziel des Forschungsvorhabens war es, die beruflichen Rehabilitationschancen psychisch Behinderter zu verbessern. In einer Bestandsaufnahme wurden die Möglichkeiten, die die Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation diesem Personenkreis bisher bieten und die Erfahrungen, die dabei gemacht werden, erhoben. Hierzu wurden in 18 Behindertenwerkstätten, 5 Berufsbildungswerken, 3 Berufsförderungswerken, 3 psychiatrischen Krankenhäusern, 4 Firmen für psychisch Behinderte und 8 sonstigen Einrichtungen in der Regel ein- bis zweitägige Interviews mit den Leitern bzw. erfahrenen Mitarbeitern erarbeitet, deren Umsetzung es ermöglichen soll, die vorhandenen Einrichtungen für den Personenkreis der psychisch Behinderten weiter zu öffnen. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; S 3 Institutionen; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Behindertenwerkstätte; Rehabilitation; Einrichtung; Selbsthilfe; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben