Was die Pädagogik der Lehrer wert ist : die A-Besoldung - Rüdell, Günter [Verfasser] (My University, 1988)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit dem Besoldungssystem für Lehrer verschiedener Schularten auseinander. Er zeigt, dass sich darin die funktionale Differenzierung von pädagogischen Berufen und mit ihr die unterschiedliche gesellschaftliche Anerkennung widerspiegelt. Die pädagogische Kompetenz (der Sonder-, Grund- und Hauptschullehrer) wird gegenüber der Fachkompetenz (Gymnasiallehrer) gering bewertet. So steigt mit der Hierachie der Bildungsabschlüsse der Schüler diejenige der Gehälter der Lehrer. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.9 Pädagogik; Lehrer; Besoldung; Struktur; Arbeitsleistung; Berufsanforderung; Pädagogik; Fachwissen; Berufsproblem; Quantitative Angaben