Didaktik der beruflichen Bildung - Bonz, Bernhard [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Nachdem Band 1 sich mit berufs- und wirtschaftspädagogischen Grundproblemen befasste, gibt Band 2 einen Einblick in die Didaktik und Methodik der beruflichen Bildung sowie in die aktuelle didaktische Diskussion. Der Band gliedert sich in drei Teile: Teil 1 mit Beiträgen von STRAKA, ALBERS, DUBS und DEISSINGER widmet sich den allgemeinen Grundlagen der beruflichen Bildung, Teil 2 mit Beiträgen von BONZ, PÄTZOLD, SCHELTEN, EULER befasst sich speziell mit der Methodik der beruflichen Bildung, Teil 3 umfasst fünf Beiträge (CZYCHOLL, SLOANE, RÜTZEL, BACKES-HAASE, NICKOLAUS) zur didaktischen Diskussion in der beruflichen Bildung (Handlungsorientierung, Lernfelder, Modularisierung, Konstruktivismus). Inhalt: STRAKA: Lern-lehr-theoretische Grundlagen der beruflichen Bildung; ALBERS: Modelle und didaktische Konzepte in der Berufsbildung; DUBS: Curriculare Vorgaben und Lehr-Lern-Prozesse in beruflichen Schulen; DEISSINGER: Entwicklung didaktisch-curricularer Vorgaben für die Berufsbildung in Deutschland; BONZ: Methoden in der schulischen Berufsbildung; PÄTZOld: Methoden betrieblicher Bildungsarbeit; SCHELTEN: Berufsmotorisches Lernen in der Berufsbildung; EULER: Computer und Multimedia in der Berufsbildung; CZYCHOLL: Handlungsorientierung und Kompetenzentwicklung in der beruflichen Bildung; SLOANE: Lernfelder als curriculare Vorgabe; RÜTZEL: Modularisierung in der Didaktik beruflicher Bildung; BACKES-HAASE: Konstruktivismus als didaktischer Aspekt der Berufsbildung; NICKOLAUS: Empirische Befunde zur Didaktik der Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Berufsbildung; Lerntheorie; Lernprozess; Unterrichtsmethode; Ausbildungsmethode; Multimedia; Lernfeld; Modularisierung; Konstruktivismus