Aktuelle Modelle und Herausforderungen der gewerblich-technischen Lehrkräftebildung - Larisch, Cathleen [Verfasser]; Torben Karges [Verfasser]; Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2024)
„Ein akuter Lehrkräftemangel ist in der deutschen Bildungslandschaft kein allzu neues Phänomen. Seit längerer Zeit versuchen Bildungspolitik und Hochschulen auch für die berufliche Bildung immer wieder die Nachfrage durch spezielle Studienmodelle und Sonderwege zu erhöhen. Die föderalistisch strukturierte Lehrkräftebildung führt dabei zu teilweise heterogenen Maßnahmen und Studiengangmodellen in den Bundesländern. Im Beitrag werden verschiedene Studiengangmodelle für das Lehramt an berufsbilden den Schulen vorgestellt, darunter konsekutive und additive Masterstudiengänge sowie nichttraditionelle, kooperative Ausbildungsmodelle wie das duale Masterstudium. Des Weiteren werden Quereinstiegsvarianten ohne universitäre Beteiligung als Mittel zur Lehrkräftegewinnung dargestellt, welche durch landesspezifische Sondermaßnahmen ermöglicht werden. Zur Sicherstellung von Qualität und Professionalität in der Lehrkräftebildung wird auch bei diesen Modellen eingeschränkt für eine stärkere Einbeziehung der Hochschulen plädiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Gewerblich-technische Berufsschule; Seiteneinstieg; Rechtliche Regelungen; Kultusministerkonferenz; Bundesländer