Ausbildungsreport 2008 - Sehrbrock, Ingrid [Mitarbeiter]; Frank, Marco [Herausgeber]; Thoma, Michael [Mitarbeiter] (DGB, 2008)
Zum dritten Mal in Folge erscheint der DGB-Ausbildungsreport. Er bewertet die Qualität der Ausbildung und liefert einen Überblick darüber, in welchen Berufen Jugendliche eine qualitativ hochwertige Ausbildung erhalten und wo es noch Mängel gibt. 4.725 Auszubildende aus den 25 am häufigsten frequentierten Ausbildungsberufen Deutschlands wurden schriftlich nach ihren Ausbildungsbedingungen befragt. Um ein möglichst aussagekräftiges Bild zu erhalten, wurden Auszubildende aus allen Lehrjahren und aus Betrieben unterschiedlicher Größe hierfür ausgewählt. Die Ergebnisse zeigen, dass insgesamt nach wie vor die überwiegende Mehrheit der Auszubildenden zufrieden mit der Qualität ihrer Ausbildung ist. Wie im Vorjahr schneiden die Industriemechaniker am besten ab. Weiterhin positiv verlaufen ist die Entwicklung bei den kaufmännischen Büroberufen, die in der Mehrzahl wieder auf den vorderen Plätzen gelandet sind. Deutlich zulegen im Vergleich zum Vorjahr konnten die Berufe im Metall- und Elektrohandwerk, während die Bewertungen für die Dienstleistungsberufe wesentlich negativer ausfielen. Als besonders problematisch erweisen sich im Ausbildungsreport 2008 die Ausbildungsbedingungen im Hotel- und Gaststättenbereich. Harte Arbeit, permanent viele Überstunden, ein oftmals rauer Ton und das Gefühl, ausgenutzt zu werden, hinterlassen bei vielen Auszubildenden in dieser Branche Enttäuschung. (BIBB-Doku)
DGB-Ausbildungsreport 2008
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6 Berufsbereiche; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsqualität; Ausbildungsberuf; Auszubildender; Befragung