Selbstgesteuertes Lernen im Team - Berg, Christoph [Verfasser] (Springer Medizin Verl., 2005)
Der Autor stellt eine von ihm entwickelte Lernmethode vor, bei der im Team selbstgesteuert gelernt wird, nur gelegentlich begleitet von einem Lernberater. Nach Jahren des Einzellernens am Computer rückt so die Gruppe als Lernform und Lernort wieder stärker in den Fokus, womit das Lernen als sozialer Prozess wieder entdeckt wird. Die Vorteile: Das Gelernte kann unmittelbar anderen präsentiert und mit ihnen diskutiert werden. Die Rückmeldung von anderen Lernern über den eigenen Kompetenzgewinn verstärkt die Selbstaufmerksamkeit und die beim Einzellernen oft dramatisch absinkende Motivation. Beim selbstgesteuerten Lernen im Team kann in Lernschleifen nach einem vorstrukturierten Lernablauf im Anschluss an die Wissensaneignung dieses auch direkt angewendet und der Lernerfolg gemeinsam überprüft werden. Es handelt sich dabei um eine Mischform aus Lernvorgaben und Selbstbestimmung. Das dargestellte Lernprogramm wurde an einer Pilotgruppe aus interessierten Auszubildenden eines Handelskonzerns erstmals angewendet. Dieser Prozess wurde intensiv beobachtet und begleitet, woraus eine Fülle von Verbesserungen abgeleitet wurden (BIBB).
Keywords: L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Soziales Lernen; Lernberatung; Lerngruppe; Lernmotivation; Team teaching