Digitalisierung in der Logistikbranche : Impulse für die Aus- und Weiterbildung - (:unkn) unknown (wbv, 2021)
"Die Transportlogistik leidet unter Fachkräftemangel - wie andere Branchen auch. Welche Möglichkeiten die Digitalisierung für die Gestaltung von attraktiven Arbeitsplätzen und Weiterbildungsangeboten bietet, stellen die Beiträge des Sammelbandes vor. Im ersten Abschnitt werden die beruflichen Handlungsfelder von Berufskraftfahrer:innen und ihre Rolle in Volkswirtschaft und Gesellschaft anhand berufswissenschaftlicher Methoden beschrieben. Die Beiträge des zweiten Abschnitts widmen sich den Auswirkungen der Digitalisierung auf Arbeits- und Geschäftsprozesse von Unternehmen der Transportlogistik und blicken auf die Verschiebungen in den Berufs- und Weiterbildungsprofilen für Berufskraftfahrer:innen und Fachkräfte. Im dritten Abschnitt werden Weiterbildungskonzepte für veränderte Kompetenzbedarfe in der Transportlogistik vorgestellt. Die Inhalte wurden in logistikzentrierten Forschungsprojekten zur beruflichen Qualifizierung, zur Medienkompetenz, zu integrativem Arbeiten und Lernen sowie zum Verhältnis Mensch und Logistik in der Digitalisierung entwickelt. Zu den Konzepten werden erste Erfahrungen aus der praktischen Erprobung reflektiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Logistik; Digitalisierung; Güterverkehr; Berufskraftfahrer; Qualifikationsbedarf; Neue Technologien; Arbeitsorganisation; Datenschutz; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsprozessorientierung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernvideo