Vocational training in the Netherlands : reform and innovation - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1994)
Die Darstellung des niederländischen Systems beruflicher Bildung und Erziehung wird am Beispiel von vier sektoralen Fallstudien in den Bereichen Tourismus/Erholung, Druckindustrie, Installation und CNC-Maschinen und flexible Produktionsautomation nachvollzogen. Die Broschüre wird durch ein Kapitel eingeleitet, das das Berufsbildungssystem in seinem gegenwärtigen Entwicklungsstand aufzeigt, die politische Debatte über die Entwicklungsphase von 1968 bis 1991 nachvollzieht und die Aspekte und Instrumente von Durchlässigkeit diskutiert. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationsanforderung; Fremdenverkehrsberuf; Metallberuf; Elektroberuf; Druckberuf; CNC-Technik; Quantitative Angaben; Niederlande