Konstruktion von Ethnizität und Benachteiligung in Übergangssystemen - Pohl, Axel [Verfasser] (My University, 2013)
"Dieser Beitrag greift den in Deutschland stark ausgeprägten Zusammenhang von nation-ethno-kultureller Differenz und sozialer Ungleichheit im Übergang Schule-Beruf auf. Es wird versucht zu zeigen, wie die Perspektive der Konstruiertheit von Differenz zu einem besseren Verständnis von Übergangssystemen beitragen kann, indem der internationale Vergleich dazu genutzt wird, die Normalitätsannahmen herauszuarbeiten, die in die einzelnen nationalen Übergangssysteme eingelassen sind. Dazu wird aus sozialpädagogischer Perspektive analysiert, wie unterschiedliche Ebenen der Übergangssysteme mit der Herstellung und Aufrechterhaltung einer 'ethnischen Ordnung' verwoben sind. Anhand des Vergleichs mit konkreten Beispielen aus Frankreich und Großbritannien wird aufgezeigt, wie ein vom Ansatz der Übergangs- und Lebenslaufregime inspirierter Zugang hilfreich sein kann, diese Zusammenhänge zu erhellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ethnizität; Benachteiligung; Soziale Ungleichheit; Berufseinmündung; Übergangssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Frankreich