Analyse beruflicher Handlungsprozesse und Planung beruflicher Kompetenzentwicklung vor dem Hintergrund von Industrie 4.0 - Hartmann, Martin D. [Verfasser] (My University, 2018)
"Ausgangsthese des Artikels ist, dass immer mehr Anteile (beruflicher) Handlungsprozesse in die Technik integriert werden. Heute betrifft das die Logistik und die Kommunikationsarbeit, die durch Big-Data-Analyse und die Anwendung komplexer Algorithmen teilweise von Maschinen übernommen werden kann. Es soll dargestellt werden, wie das die berufliche Arbeit verändert und was das für die berufliche Bildung bedeutet. Für die berufliche Bildung bedeutet es, dass neu in einen domänenspezifischen Prozess eintretende Personen als Noviz(in) (also Auszubildende) dahin geführt werden müssen, komplexe Prozesse nicht nur zu steuern, sondern zu gestalten. Sie müssen durch Wahrnehmen, distanziertes Beobachten und einfaches (auch übendes) Agieren einen ersten Eindruck von diesen gewinnen und im Laufe der Kompetenzentwicklung hin zu einem erfahrenen Vorgehen kommen. Damit sollen sie in die Lage versetzt werden, ihren eigenen Anteil am Geschehen zu durchdringen und zu verstehen. Das ist hilfreich, um die Prozesse zu managen, komplexe Maschinen und Anlagen bereitzustellen und/oder Fachkräfte für die Arbeit an ihnen strukturiert und didaktisch nachvollziehbar auszubilden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Industrie 4.0; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung