Die mittlere Qualifikationsebene : ein Einsatzfeld für Fachhochschüler in der Industrie - Frieling, Ekkehart [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag skizziert veränderte Arbeitsstrukturen in der Industrie und untersucht ihre Auswirkungen auf das Verhältnis Meister - Fachhochschulabsolventen. Durch die neuen Arbeitsstrukturen bieten sich FH-Absolventen eine Reihe von Entwicklungsmöglichkeiten, exemplarisch im Beitrag an Laufbahnmodellen beschrieben. Meister sind den Anforderungen der neuen Arbeitsstrukturen nur in begrenztem Umfang gewachsen und werden verdrängt. Personalpolitische Massnahmen sind notwendig, die für Meister und Facharbeiter Entwicklungsperspektiven eröffnen. Diese können durch Fachlaufbahnen geschaffen werden. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Mittlere Qualifikation; Fachhochschule; Absolvent; Berufsverlauf; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Personalpolitik