Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Orthopädieschuhmacher/zur Orthopädieschuhmacherin vom 21. April 1999 : Bescheinigung von Auslandsaufenthalten - Reuter, Christiane [Mitarbeiter]; Schambeck, Arne [Mitarbeiter]; Fuhrmann-Münstermann, Elke [Mitarbeiter]; Funk-Kleinknecht, Birgit [Mitarbeiter]; Major, Bodo [Mitarbeiter]; Sack, Wolfgang [Mitarbeiter]; Thoma, Gerhard [Mitarbeiter]; Tuscherer, Katharina [Mitarbeiter] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2000)
Die Verordnung über die Berufsausbildung zum Orthopädieschuhmacher / zur Orthopädieschuhmacherin ist am 1. August 1999 in Kraft getreten. Die neuen Ausbildungsinhalte orientieren sich an den medizinischen und technischen Entwicklungen im Bereich Orthopädieschuhtechnik. Insbesondere das Medizinproduktegesetz, das am 1.1.1995 in Kraft trat, bewirkte eine Veränderung und Erweiterung der Qualifikationsanforderungen. Die vorliegenden Erläuterungen haben das Ziel, die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnung in die Praxis zu unterstützen. Dazu werden die Intentionen der Neuordnung sowie das Ausbildungsprofil dargestellt. Der allgemeine Teil der Verordnung, der Ausbildungsrahmenplan und der Rahmenlehrplan werden ausführlich erläutert. Abschliessend werden praktische Hinweise zur Durchführung der Zwischen- und Gesellenprüfung gegeben sowie beispielhafte Handlungshilfen zur Gestaltung der betrieblichen Ausbildung und zur handlungsorientierten Ausbildung in Schule und Betrieb. (BIBB2)
Orthopädieschuhmacher, Orthopädieschuhmacherin
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; L 7 Prüfungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Orthopädieschuhmacher; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Prüfung; Arbeitshilfe