Die Perspektive der Autorinnen und Autoren auf wissenschaftliches Publizieren in der Berufsbildungsforschung : Berufliche Ziele, Publikationsstrategien, Zielgruppen sowie ausgewählte Dysfunktionen der Wissenschaft als soziales System - Weiland, Meike [Verfasser] (My University, 2022)
Im Forschungsprojekt „Open Access in der Berufsbildungsforschung“ wurde deutlich, dass die Perspektive auf das wissenschaftliche Publizieren nicht ausschließlich unter Open-Access-Gesichtspunkten behandelt werden konnte, so wurde die Reputationsmechnismen in der Wissenschaft die damit verbundene Exklusivität und die Qualitätssicherungsaspekte ebenfalls in den Blick genommen. Im Beitrag steht „das Publikationsverhalten der Autorinnen und Autoren im Mittelpunkt. Vor dem Hintergrund der beruflichen Ziele sollen Publikationsstrategien und Zielgruppen sowie ausgewählte Dysfunktionen der Wissenschaft als soziales System, die Informationsflut und der wissenschaftliche Diskurs thematisiert werden.“ (BIBB-Doku)
Keywords: 370; 300; Open Access; Elektronisches Publizieren; Berufsbildungsforschung; Berufsverlauf; Image