Umweltschutz als Prüfungsthema : eine Bestandsaufnahme in vier anerkannten Ausbildungsberufen - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Umweltschutzgedanke hat sich in den vergangenen Jahrzehnten als inhaltlicher Mindeststandard in Ausbildungsrahmenplänen, Rahmenlehrplänen und in der Regel auch in Prüfungsanforderungen der dualen Berufsausbildung etabliert. Aber wie wird er konkret in Prüfungsaufgaben aufgegriffen? Ausgehend von BIBB-Hauptausschussempfehlungen und der Standardberufsbildposition 'Umweltschutz' in Ausbildungsrahmenplänen wird im Beitrag die Verankerung des Themas in Ordnungsmitteln und Prüfungsaufgaben exemplarisch in vier anerkannten Ausbildungsberufen beschrieben (Friseur, Kaufmann für Versicherungen und Finanzen, medizinischer Fachangestellter, Werkzeugmechaniker). Abschließend folgen Überlegungen zur Weiterentwicklung des Themas in Richtung Nachhaltigkeit." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7 Prüfungen; Umweltschutz; Berufsausbildung; Ausbildungsordnung; Rahmenlehrplan; Prüfung; Ausbildungsberuf