Gestufte Pflegeausbildung als Modell der Zukunft : zweijährige Modellausbildung - Kobbert, Elke [Verfasser]; Lauber, Annette [Verfasser] (My University, 2010)
Experten haben im Jahre 2000 ein gestuftes Ausbildungsmodell für die berufliche Pflege angeregt. Auf Basis dieser Empfehlungen führen das Bildungszentrum des Robert-Bosch-Krankenhauses und seine Kooperationspartner seit Oktober 2008 eine zweijährige Modellausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege durch, mit der eine Stufung von Kompetenzprofilen in der Pflegeausbildung erprobt wird. Vor dem Hintergrund des prognostizierten Pflegebedarfs soll über eine zweijährige Modellausbildung auch Schulabgängern ohne mittleren Bildungsabschluss, aber auch Frauen nach einer längeren Familienphase und Berufswechslern der Zugang zu einem Pflegeberuf eröffnet werden. Gleichzeitig soll der Zugang in höhere Bildungsgänge in der Pflege ermöglicht werden. Ziele, Konzept und Durchführung sowie erste Erfahrungen in der Umsetzung der Modellausbildung werden im Beitrag beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Reform; Modellprojekt