Wissensmanagement für die Praxis : Methoden und Instrumente zur erfolgreichen Umsetzung - Pawlowsky, Peter [Mitarbeiter]; Reinhardt, Rüdiger [Mitarbeiter]; Eppler, Martin J. [Mitarbeiter]; Geissler, Harald [Mitarbeiter]; Oertel, Regina [Mitarbeiter]; Knosp, Achim [Mitarbeiter]; Strina, Guiseppe [Mitarbeiter]; Uribe, Jaime [Mitarbeiter]; Pfeifer, Tilo [Mitarbeiter]; Hanel, Guido [Mitarbeiter]; Leiter, Reinhard [Mitarbeiter]; Schrader, Einhard [Mitarbeiter]; et al. (Luchterhand, 2002)
Der Sammelband beschäftigt sich mit der konkreten Darstellung von Methoden des Wissensmanagements und deren praktischen Anwendung. Die Herausgeber haben sich von ihrem Modell des integrativen Wissensmanagements bei der Zusammenstellung der einzelnen Beiträge leiten lassen. Unternehmensbeispiele werden aufgeführt, die sich mit der Identifikation von Wissen beschäftigen, Fallbeispiele dargestellt, bei denen die Verteilung von Wissen im Mittelpunkt steht und die Umsetzung von Wissen in Handlungen thematisiert. Den Abschluss bildet ein Beitrag, der eine Zusammenfassung relevanter Wissensmanagementerkenntnisse aus praktischer Sicht darstellt. Themen: Instrumente organisationalen Lernens; Wissen sichtbar machen durch Landkarten (Knowledge Mapping); Wissensmanagement durch Assessment-Center; Die virtuelle Plattform (BMBF-Projekt SENEKA); Start-up Workshop Wissensmanagement; Open-Space als Methode des Wissenstransfers; Learning Communities; Content-Management; Wissens- und Lernportale (E-Learning bei Siemens); Werkzeugmacher für die Wissensgesellschaft (Wissensvernetzung); Geschäftsprozessorientiertes Wissensmanagement (GPO-WM); Internationaler Wissensaustausch; Multi-Channel, Customer Relationship Management; Entwicklung und Realisierung einer Wissensbilanz; Gezieltes Management von Wissen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Unternehmensführung; Managementmethode; Lernende Organisation