Jahrbuch Ausbildungspraxis 2000 : [erfolgreiches Ausbildungsmanagement] - Cramer, Günter [Herausgeber]; Kiepe, Klaus [Herausgeber] (Fachverl. Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Das Jahrbuch gibt zunächst einen kurzen, aktuellen Überblick über den derzeitigen Stand der bildungspolitischen Diskussion. Die Hauptakteure, vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und dem Bundesinstitut für Berufsbildung, über Lehrerverbände, Arbeitgeberverbände, Kammern, Gewerkschaften bis hin zum Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung, dokumentieren und kommentieren ihre Meinungen zu wesentlichen Punkten der Berufsbildung. Mit den nachfolgenden Kapiteln werden konkrete Hilfestellungen für die Gestaltung der betrieblichen Ausbildung gegeben. Dazu werden zunächst die wichtigsten Bereiche der Ausbildung kompakt dargestellt: Praxisnah aufbereitete Beiträge erläutern das Ausbildungssystem, die Ausbildungsplanung, die Nachwuchsrekrutierung, methodische und didaktische Fragen betrieblicher Ausbildung, Führung und Förderung von Auszubildenden, den Abschluss von Ausbildungsverträgen. Im Special-Teil wird Hintergrundwissen zu aktuellen Themen vermittelt wie die neuen IT-Berufe, handlungsorientierte Prüfungen und die neue Ausbilder- Eignungsverordnung. Die zahlreichen Beispiele von innovativen Ausbildungskonzepten im vierten Kapitel verleihen dem Buch besondere Praxisrelevanz und zeigen "Best Practice" in der betrieblichen Ausbildung. Der abschliessende Service-Teil enthält Informationen zur Berufsbildungsforschung und Berufsbildungsstatistik, zum Berufsbildungsrecht, zu Recherchemöglichkeiten im Internet sowie Literaturhinweise und eine CD-ROM mit Förderprogrammen zur Aus- und Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 6.4.9 IT-Berufe; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplanung; Personalmarketing; Didaktik; Ausbildungsmethode; Auszubildender; Förderung; IT-Beruf; Ausbildung; Konzeption; Unternehmen; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungsstatistik