Die Rechtsstellung der Lehrkräfte in den neuen Ländern - Putzhammer, Heinz [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor "schildert die Auseinandersetzungen um die Übernahme und Besoldung der Lehrer aus der ehemaligen DDR. Er stellt die einschlägigen Regelungen des Einigungsvertrages vor und geht dabei vor allem auf die Probleme der Bedarfskündigungen und der Anerkennung von Lehrbefähigungen ein. Ausserdem beschreibt er ausführlich die Konflikte bei der laufbahnrechtlichen Einstufung der Lehrer und bei der Berücksichtigung ihrer in der DDR geleisteten Arbeit für die Berechnung der Beschäftigungszeiten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Berufsproblem; Rechtsstatus; Einigungsvertrag; Ostdeutschland