Theorie im Praxistest : Warum Betriebe in die Ausbildung investieren - Dietrich, Hans [Verfasser]; Gerner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 2005)
Unternehmen wird immer wieder vorgeworfen, sie beteiligten sich zu wenig an der dualen Berufsausbildung. Der Beitrag prüft empirisch die Frage nach dem betriebswirtschaftlichen Kalkül, das zu Investitionen in die Ausbildung Jugendlicher führt. Es wird von der These ausgegangen, dass grundsätzlich Betriebe als Ausbildungsbetriebe in Betracht kommen, die selbst einen hohen Bedarf an Fachkräften haben. Zur Untersuchung des Einflusses humankapitaltheoretischer Kalküle auf die betriebliche Ausbildungsentscheidung wird das IAB-Betriebspanel herangezogen. Die Ergebnisse unterstützen die humankapitaltheoretisch abgeleiteten Überlegungen zur Begründung des Ausbildungsverhaltens von Betrieben. Die Befunde verweisen für den Beobachtungszeitraum von 1993 bis 2003 auf ein stabiles Entscheidungskalkül der Betriebe. Dies sei ein weiteres Argument dafür, sich noch genauer mit den Auswirkungen des betrieblichen Strukturwandels auf das betriebliche Ausbildungsverhalten zu beschäftigen. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsinvestition; Humankapitaltheorie; IAB-Betriebspanel