Berufsverläufe im gesellschaftlichen Wandel - Bacher-Dobler, Norbert [Verfasser]; Schönbauer, Ulrich [Verfasser]; Dobler, Norbert Bacher- [Verfasser] (My University, 1993)
Wie verlaufen die Berufskarrieren heute, wie ist die berufliche Situation der Arbeitnehmer, ihre Einschätzung von Arbeitsplatzsicherheit - welche Chancen sehen sie für ihren Berufsverlauf? Lassen sich daraus Typologien bilden? Was sind die Anforderungen modernen Personalmanagements an die Arbeitnehmer? In einer breit angelegten Studie habe Sozialwissenschaftler und Unternehmensberater der Forschungsgruppe Neuwaldegg, des Instituts für Höhere Studien und der Wiener Arbeitkammer diese Fragestellungen untersucht; anhand der Befragung von über tausend Arbeitnehmern, von Tiefeninterviews und einer Erhebung bei österreichischen Pionierbetrieben. Sie wollen herausfinden, welche Anfoderungen sich daraus an die Arbeitsmarktverwaltung ergeben -an einen Arbeitsmarktservice der Zukunft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsverlauf; Typologie; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsverwaltung; Problemgruppe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben