Medien/Ausbildungsmittel im Kontext der Entwicklung des dualen Systems - Benner, Hermann [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag führt von den Wurzeln der dualen Berufsausbildung zur Etablierung des dualen Systems in seiner heutigen Ausprägung, wobei der historische Schwerpunkt auf der Darstellung der Arbeit des "Deutschen Ausschusses für technisches Schulwesen" (DATSCH) und seiner Nachfolgeeinrichtung, dem "Reichsinstitut für Berufsausbildung in Gewerbe und Handel" liegt. Medien im Sinne von Ausbildungsmitteln haben bei der Entwicklung der dualen Berufsausbildung einen systembildenden Beitrag geleistet. Vor dem Hintergrund der historischen Besonderheiten der dualen Berufsausbildung werden die Zusammenhänge zwischen der Entwicklung und Erprobung neuer Medien und Vermittlungskonzepte sowie der Optimierung der dualen Berufsausbildungsstruktur veranschaulicht. Der letzte Abschnitt des Artikels geht auf die Errichtung des Bundesinstituts für Berufsbildung ein, zu dessen Aufgaben auch die Förderung der Bildungstechnologie gehört. Er beschreibt die Arbeit des Bundesinstituts im Bereich der Entwicklung und Erprobung von Ausbildungsmitteln/Medien. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 4.1 Medien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4 Medien & Technologien; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 2.1 Deutschland; Duales System; Historische Entwicklung; Berufsausbildung; Optimierung; Lehr- und Lernmittel; Funktion; Medieneinsatz; Unterrichtsmedien; Entwicklung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Deutsches Reich; 1800-1992