Konzepte praxisnaher Weiterbildung zur Förderung der beruflichen Mobilität : Endbericht des Forschungsprojekts ... - Winter, Helmut [Mitarbeiter]; Tholen, Heinz Helmut [Mitarbeiter]; Kramer, Wolfgang [Mitarbeiter] (My University, 1970)
"Es handelt sich um eine explorative Studie mit dem Zweck, Konzepte praxisnaher Weiterbildung zu erfassen. 'Insbesondere waren Funktionen, Aufgaben und Inhalte der beruflichen Weiterbildung zu untersuchen, die sich aus dem technologischen, wirtschaftlichen und sozialen Wandel in den 80er Jahren ergeben.' Alle relevanten Daten wurden durch eine Betriebsbefragung erhoben, dadurch zeigte sich deutlich 'daß Weiterbildung - wenn sie überhaupt in größerem Umfang stattfindet - vornehmlich in Form von ad-hoc-Maßnahmen als eine funktionsbezogene Anpassungsfortbildung in erster Linie für Angestellte durchgeführt wird. Gelegentliche Ausnahmen bestätigen hier eher die Regel. Hinsichtlich der zukünftigen Entwicklung der Weiterbildung werden als entscheidende Einflußgrößen die Auswirkungen des Einsatzes von EDV/Mikroelektronik und neuer Technologien in allen Betriebsbereichen erwartet." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; Angestellter; Berufliche Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; EDV; Mikroelektronik; Qualifikationsanforderung