Kompendium zur Berufsausbildung nach Bundes- und Landesrecht : eine vergleichende Betrachtung der Strukturen, Ordnungsprozesse und Abschlussprüfungen - Zöller, Maria [Verfasser]; Jörgens, Julia [Verfasser]; Hollmann, Christian [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
„Das Kompendium ermöglicht erstmals einen umfassenden Überblick über die geregelte Berufsausbildung nach Bundes- und Landesrecht in Deutschland. Dabei wird das Ziel verfolgt, kriteriengeleitet einen Einblick in den Gesamtkontext der beruflichen Erstausbildung zu erleichtern und die heterogenen Rahmenbedingungen abzubilden. Mithilfe einer vergleichenden Herangehensweise werden dafür Gemeinsamkeiten und Unterschiede – mit Fokus auf Strukturen, Ordnungsprozesse und Abschlussprüfungen – herausgestellt. Betrachtet werden die Ausbildungen auf der Grundlage des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) bzw. der Handwerksordnung (HwO) sowie die Ausbildungen, für die das Berufsbildungsgesetz nicht angewendet wird. Zu letzteren zählen die Ausbildungen nach Landesrecht sowie die bundesrechtlich geregelten Ausbildungen in Gesundheitsfachberufen. Abgerundet wird das Kompendium mit dem Versuch einer quantitativen Abbildung der unterschiedlichen Ausbildungsbereiche.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; 370; Berufsausbildung; Rechtliche Regelungen; Berufsbildungsgesetz; Handwerksordnung; Rechtsverordnung; Landesrecht; Ordnungspolitik; Ordnungsmittel; Ausbildungsordnung; Bildungspersonal; Abschlussprüfung; Online-Befragung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben