The German dual system : a model for Europe? - Gehin, Jean Paul [Verfasser]; Méhaut, Philippe [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Stärke und Flexibilität des dualen Systems der Berufsausbildung wird im allgemeinen mit dem sozialen Konsens im deutschen System der industriellen Beziehungen erklärt. Viele Studien führen sogar den wirtschaftlichen Erfolg , speziell im Export, auf die Qualität der Berufsausbildung zurück, die dieses System stützt. Deshalb ist zu erwarten, dass das deutsche Modell auf das besondere Interesse in den europäischen Ländern stösst, in denen das Bildungssystem in einer Krise zu stecken scheint. Basierend auf einem Vergleich mit Frankreich wird in diesem Beitrag versucht, eine dynamischere und globalere (die berufliche Fort- und Weiterbildung umgreifende) Sicht des deutschen dualen Systems zu entwerfen. Es wird argumentiert, dass sich die internen Spannungen des 'beruflichen' Modells verstärkt haben und seine Grundlagen radikal verändern, sowohl was die Ausbildungsmethoden als auch die Arbeitsorganisation und die Arbeitsbeziehungen in den Betrieben anbelangt. Anschliessend werden die aktuellen Veränderungen des französischen Modells untersucht, das sich - von einer anderen Seite - einer mehr beruflichen Struktur des Arbeitsmarktes nähert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Reform; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Arbeitsbeziehungen; Frankreich