Transformationsprozesse im Berufsbildungssystem : von der staatlichen Festlegung der Berufsbilder zum Angebot von Berufsbildmustern zur freien Selbstgestaltung des Berufsbildes - Mirbach, Horst [Verfasser] (My University, 2001)
Die Rechtsgrundlagen staatlicher Berufsbildungspolitik sind bisher kaum diskutiert worden. Die Veränderungen der Rechts- und Lebensverhältnisse stellen die gewohnten Eingriffsmöglichkeiten und Handlungsmuster aber in Frage: Berufsfreiheit und Vielfalt alternativer Angebote als neue Leitwerte. Das gilt insbesondere vor dem Hintergrund eines zusammenwachsenden Europas. Der Autor erläutert den Paradigmenwechsel und verdeutlicht seine Vorstellungen anhand von Beispielen und fordert zur Diskussion auf. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6 Berufsbereiche; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsrecht; EU-Recht; Berufsfreiheit; Berufsbild