Wie entwickelt man eine Berufsgruppe? : Ein mögliches Strukturkonzept - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Zusammenführung von Ausbildungsberufen mit verwandten Tätigkeiten zu Berufsgruppen ist eine aktuelle Aufgabe der Berufsbildung in Deutschland, die laut Empfehlung des Innovationskreises Berufliche Bildung (IKBB) bei jeder Neuordnung und Neuentwicklung von Ausbildungsberufen zu prüfen ist. Dabei ist ein systematisches Vorgehen zur Ermittlung von Gemeinsamkeiten der zu vermittelnden Qualifikationen unverzichtbar. Das BIBB hat im Rahmen eines Entwicklungsprojekts einen Vorschlag entwickelt, wie die Bildung von Berufsgruppen strukturiert und kriteriengeleitet erfolgen kann, der in diesem Beitrag vorgestellt wird. Fragen, die jeweils speziell im Rahmen von Neuordnungsverfahren zu klären sind, werden abschließend benannt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; L 1.2 Curriculumfelder; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Ausbildungsberuf; Berufsgruppe; Strukturmodell; Neuordnung der Ausbildungsberufe