Personalbeschaffung in einem europäischen Unternehmen - Eliasson, Gunnar [Verfasser]; Vikersjö, Kurt [Verfasser] (My University, 1997)
Humankapital ist eine knappe Ressource, die innerhalb eines Konzerns effizient zugeordnet und gehandhabt werden muss. Der Beitrag zeigt auf, nach welchen Grundsätzen das in Schweden ansässige multinationale Unternehmen Electrolux seine Personalbeschaffungsverfahren sowie die konzerninternen Karrierewege und Kompetenzentwicklungssysteme strukturiert, um die globalen Herausforderungen anzugehen. Stellenrotation und die Strategie des "offenen Arbeitsmarktes" sind wichtige Instrumente zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit des Konzerns. Durch die Bekanntgabe der offenen Stellen in der gesamten Organisation und durch die Festlegung unterschiedlicher, klar abgesteckter Karrierewege will das Unternehmen die Fähigkeiten der Mitarbeiter fördern und Informationen über sie ermitteln, um so die vorhandenen Fähigkeiten intern optimal verteilen und einsetzen zu können. (BIBB)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; Personalpolitik; Multinationales Unternehmen; Personalgewinnung; Personalentwicklung; Beruflicher Aufstieg; Förderung; Innerbetriebliche Mobilität; Europäische Union