Evaluierung der Berufsausbildung an der zweijährigen höheren Berufsfachschule (Assistentenberufe) - Möhrle, Wilfried [Verfasser] (My University, 2008)
Der Ausbildungsplatzmangel in der 80er Jahren führte zur Einrichtung von zweijährigen schulischen Ausbildungsgängen (Vollzeit) an den höheren Berufsfachschulen mit dem Abschluss "Staatlich geprüfter Assistent". Da die Ausbildungsplatzfrage aus demografischen Gründen mittelfristig hoch bleibt, ist davon auszugehen, dass schulische Ausbildungsgänge weiterhin stark nachgefragt werden. Die Aufnahmefähigkeit bzw. -bereitschaft des Arbeitsmarktes für diese Absolventen ist in den einzelnen Fachrichtungen sehr unterschiedlich, insgesamt aber nicht befriedigend. Nur knapp ein Drittel der Abgänger des Schuljahres 2005/2006 konnte eine Anschlussbeschäftigung in der ausgebildeten Fachrichtung finden, 10 Prozent mündeten in eine ausbildungsfremde Beschäftigung, rund 14 Prozent der Absolventen begannen eine duale Ausbildung und ein Drittel wechselte auf eine weiterführende Schule. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob die Absolventen durch eine Kammerprüfung in einem korrespondierenden Ausbildungsberuf ihre Vermittlungschancen auf dem Arbeitsmarkt verbessern können. Eine wissenschaftliche Untersuchung über den Verbleib der Absolventen der Assistentenausbildung sollte als Entscheidungsgrundlage für die Einführung einer Kammerprüfung in Hessen dienen. In der Publikation werden die auf auf der Basis von Primärerhebungen und Expertengesprächen gewonnenen Ergebnisse dargestellt und Empfehlungen formuliert. Die Empfehlungen beziehen sich auf die Rahmenbedingungen und die Qualität der Assistentenausbildung, die Verbesserung der Vermittlungsfähigkeit in Arbeit sowie die mit einer Kammerprüfung bzw. einer Landesverordnung für eine Kammerprüfung zusammenhängenden Fragen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.2 Hessen; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Assistentenberuf; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Verbleib; Evaluation; Kammerprüfung; Hessen