Früherkennung und Prävention von Ausbildungsabbrüchen : Ursachenanalyse, Handlungsfelder und relevante Akteure - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2016)
"Die absolute Zahl vorzeitiger Vertragslösungen sowie die relative Lösungsquote haben sich seit vielen Jahren auf einem hohen Niveau eingependelt. Trotz vielfältiger Anstrengungen ist es bislang nicht gelungen, diese Zahlen nachhaltig zu senken, der aktuelle Berufsbildungsbericht weist sogar nahezu historische Höchststände aus. Dies deutet darauf hin, dass die bisherigen Studien sowie die hieraus abgeleiteten Maßnahmen noch nicht ausreichend waren. Vor diesem Hintergrund greift der vorliegende Beitrag auf ein Modell aus der Medizinsoziologie zurück, welches auf den Kontext der Berufsausbildung übertragen wurde und neue Einblicke und Schlussfolgerungen ermöglichen soll. Ebenso wurde untersucht, welche präventiven Maßnahmen in Frage kommen und welchen Akteuren hierbei besondere Relevanz zukommt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Prävention