Lange Wellen im Bildungssystem - Müller-Benedict, Volker [Verfasser] (My University, 1988)
"In der Geschichte der akademischen Karrieren gab es immer wieder generelle und fachspezifische "Überfüllungskrisen", in denen wesentlich mehr examinierte Studenten die Hochschulen verliessen, als aktuelle vom Beschäftigungssystem aufgenommen wurden. Zur systemetischen Untersuchung dieses und damit zusammenhängender Phänomene wurden von der Göttinger Gruppe des DFG-Projekts "Qualifikationskrisen" die in historischen Quellen vorhandenen Daten über die in den letzten 170 Jahren (bis 1945) an deutschen Universitäten Studierende aufgenommen und für die Datenverarbeitung verfügbar gemacht. Die in fast allen erhobenen Zeitreihen deutlich sichtbaren Schwingungen liessen die alte Frage nach der Existenz von "langen Wellen", die früher in der Ökonomie diskutiert wurde, für einen anderen Teilbereich der Gesellschaft, das Bildungssystem, neu entstehen. Weil lange Wellen nur mit Hilfe von Indikatoren analysiert werden können, die aus den historischen Quellen über lange Zeit als relativ unveränderte Kategorie erfasst werden können, wurden für die Analyse fünf Zeitreihen von Studierenden mit historisch seltener Länge ausgewählt." Sie reichen von 1760 bzw. 1767 bis 1941. Die statistische Analyse zeigt langfristig wirksame Faktoren in der Entwicklung der Hochschulsysteme auf: den Einfluss der Altersstruktur der erwerbstätigen Bevölkerung, die Länge der Studienzeiten an den Universitäten, die starke Eigendynamik des Bildungssystems und eine entscheidende Strukturveränderung in der Mitte des vorigen Jahrhunderts. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Studentenzahl; Entwicklung; Bildungsverhalten; Einflussfaktor; Quantitative Angaben