Computergestütztes Lernen in der beruflichen Weiterbildung : was leisten Lernprogramme? ; Reader zur Fachtagung vom 12. November 1996 - Klein, Rosemarie [Herausgeber] (Akademie für Jugend und Beruf Hattingen, 1997)
Medienkompetenz gilt als eine Schlüsselkompetenz künftiger Erwerbsarbeit und gleichzeitig als Voraussetzung für die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben. Unklar bleibt jedoch die Antwort auf die Frage, was die modernen Medien im Lehr- und Lernprozess tatsächlich leisten. Computerunterstützter Unterricht, Multimedia- und Selbstlernprogramme werden zunehmend in der Weiterbildung eingesetzt, doch ihr didaktischer Nutzen ist noch wenig ergründet. Was sie zur Unterstützung des Lernens und Lehrens leisten können und wo die Grenzen ihrer Einsatzmöglichkeiten liegen, ist nur unzureichend bekannt. Insgesamt zeigen sich in der beruflichen Weiterbildung zunehmend Heterogenitäten in bezug auf Lernvoraussetzungen, -tempi, - motivationen, -ziele bzw. Teilnehmer, die nach neuen Ausrichtungen des organisierten Lernens und eine bessere Abstimmung zwischen organisierten und individualisierten Lernformen verlangen. Der Werkstattbericht Nr. 2 ist ein Reader einer Fachtagung, in der es zum einen um Kriterien zur didaktischen Bewertung von Lernsoftware und zum anderen um die Demonstration verschiedener marktgängiger Typen von Lernsoftware und Programmen des computerunterstützten Unterrichts in den Bereichen Englisch und EDV ging. Auf dieser Ebene boten Statements aus der Sicht der Erziehungswissenschaft, der Hersteller und Nutzer Gelegenheit für eine kritische Auseinandersetzung über die Möglichkeiten von Lernprogrammen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Computerunterstützter Unterricht; Berufliche Weiterbildung; Medienpädagogik; Lehrer; Qualifikationsanforderung; Sprachkenntnisse; Software; Didaktik; EDV-Anwendung; Schlüsselqualifikation