Sterben, Tod und Trauer als Inhalte der Altenpflegeausbildung : Entwurf eines Unterrichtskonzeptes für den Altenpflegeberuf - Terno, Elisabeth [Verfasser] (KDA, 2001)
Die Arbeit untersucht die Rolle des Altenpflegepersonals bei der Betreuung und Pflege Sterbender und Trauernder in der Gesellschaft näher und entwickelt darauf aufbauend ein offenes Unterrichtskonzept für die Altenpflegeausbildung in Form von Bausteinen für die Lerninhalte Sterben, Tod und Trauer. Im ersten Teil der Arbeit wird die historische Entwicklung des Berufes Altenpflege sowie der heutige Beruf der Altenpflegerin bzw. des Altenpflegers dargestellt. Das Berufsbild, die Ausbildungsformen und Weiterbildungsmöglichkeiten werden beschrieben, die Beziehungen zwischen Altenpflegepersonal und zu Pflegenden thematisiert und auf die Problematik ältere Migranten als Klientel der Altenpflege eingegangen. Auf dieser Grundlage wird ein Konzept für die Altenpflegeausbildung aus den Lerninhalten Sterben, Tod und Trauer entwickelt. Die Bausteine werden anhand von didaktischen Überlegungen und einem möglichen Stundenverlauf in einzelnen Lernschritten vorgestellt. Abschliessend steht die Frage im Mittelpunkt, in welchem Masse die Themen Sterben, Tod und Trauer auch für andere Adressaten der Erwachsenenbildung allgemein von Interesse sein könnten. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Altenpfleger; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Berufsbild; Unterricht; Konzeption; Didaktik