L evolution de l'apprentissage en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis¶d - Elbaum, Bernard [Verfasser] (My University, 1990)
"In Grossbritannien wurde die Lehrlingsausbildung durch sehr kräftige Gewohnheitsrechte geregelt. Ihre lange Dauer und ihre Beendigung in den meisten Fällen versicherten die Qualität der Ausbildung, die von den Arbeitgebern genauso wie die gegenwärtigen Abschlüsse anerkannt wurde. Der Austausch von einer Berufsausbildung gegen eine produktive Arbeit befriedigte die Arbeitgeber und die Lehrlinge. Aus diesen Gründen ist die Lehrlingsausbildung bis heute fortbestanden. Dagegen sind die Rolle der Gewerkschaften, die Ausbeutung der Jugendlichen durch die Arbeitgeber und die reine Tradition unzureichend, um diese Aufrechterhaltung zu erklären. In den Vereinigten Staaten wurde die Lehrlingsausbildung und ihre Regeln durch die britischen Immigranten importiert. In einer expandierenden Gesellschaft verlor aber die Lehrlingsausbildung ihren Wert. Die notwendigen Qualifikationen waren leicht zu finden dank der Immigration. Auf der anderen Seite verschuf die Vollendung der Lehrlingsausbildung unzureichende Gewinne auf dem Arbeitsmarkt, um das durch die Lehrlinge gebrachte finanzielle Opfer zu rechtfertigen. Demzufolge vermehrten sich die Ausbildungsabbrüche. Die Einrichtung der Lehrlingsausbildung liess dadurch allmählich nach, ohne dass die unterschiedlichen durch die Staaten und die Arbeitgeberverbände ergriffenen Massnahmen dieses Aussterben verhindern konnten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Qualifikationsverwertung; Einwanderung; Bildungsertrag; Arbeitsbeziehungen; Ausbildung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Großbritannien; USA; 1800-1990