"So richtig behindert, wie die hier so tun, bin ich nicht, ich bin eigentlich normal." : Chancen und Probleme von lernbehinderten und sozial benachteiligten jungen Erwachsenen im Rahmen von Werkstätten für behinderte Menschen - Wüllenweber, Ernst [Verfasser] (My University, 2012)
"Dieses Zitat aus einem Interview mit einem Beschäftigten aus einer Werkstatt für behinderte Menschen offenbart Kernaspekte der untersuchten Thematik. Es geht um die Beschäftigten in den Werkstätten für behinderte Menschen, die sich selbst nicht als behindert erleben, sich aber dennoch hinsichtlich ihrer Normalität und eigenen Identität unsicher sind. Dieser Personengruppe wird trotz diagnostischer Unsicherheiten eine Behinderung attestiert, damit sie in eine Werkstatt für behinderte Menschen aufgenommen werden können. Generell wird kritisch diskutiert, ob sie in den Werkstätten für behinderte Menschen eher fehlplatziert sind." Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Studie vor, die sich diesem Personenkreis widmete und konzeptionelle Vorschläge auf verschiedenen Ebenen entwickelt hat. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; Behindertenwerkstätte; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Junger Erwachsener