Ländermonitor berufliche Bildung 2017 : Leistungsfähigkeit und Chancengerechtigkeit - ein Vergleich zwischen den Bundesländern - Seeber, Susan [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser]; Baas, Meike [Verfasser]; Richter, Maria [Verfasser]; Busse, Robin [Verfasser]; Michaelis, Christian [Verfasser]; Fritzler-Espada, Stefan [Mitarbeiter]; Busse, Julian [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2017)
Wie chancengerecht und leistungsfähig ist die berufliche Bildung in Deutschland? Anhand von Indikatoren vergleicht die Studie das gesamte Berufsausbildungssystem in Deutschland, von der dualen und vollzeitschulischen Ausbildung bis zum Übergangssystem. Die Ergebnisse zeigen, dass in allen Bundesländern die Zahl der Ausbildungsplätze und die Zahl der Ausbildungsbewerber:innen sinken. Jugendliche mit Hauptschulabschluss oder ohne deutsche Staatsangehörigkeit haben Probleme bei der Suche nach einer Lehrstelle oder einem Platz in einer Fachschule. Im Vergleich der Bundesländer spielt der Wohnort eine wichtige Rolle, da die Bildungssysteme der Länder auch in der beruflichen Ausbildung unterschiedlich aufgestellt sind. Der Ländermonitor macht Handlungsbedarfe der Bildungspolitik auf Bundes- und Landesebene sichtbar und stellt Lösungsmöglichkeiten vor. Grundlage der Studie sind statistische Daten des Bundes und der Länder, der Bundesagentur für Arbeit und des Bundesinstituts für Berufsbildung, die von einer Autorengruppe unter Leitung des Soziologischen Forschungsinstituts Göttingen ausgewertet wurden." (Verlag ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1 Deutschland; Berufsbildungssystem; Regionaler Vergleich; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsbetriebsquote; Ausbildungsquote; Arbeitsmarktsegmentation; Chancengleichheit; Ausbildungsabbruch; Bundesländer