Auslese und Qualifikation : institutionalisierte Berufsausbildung in westdeutschen Großbetrieben - Pätzold, Günter [Verfasser] (Schroedel, 1977)
In Pätzolds Dissertation geht es um die beiden Forschungsfragen, inwieweit die Rekrutierungsziele eines Unternehmens mit einer Lehrwerkstatt Einfluss auf die Berufseinmündung von Jugendlichen sowie welchen Charakter und Auswirkungen Sozialisationsprozesse in den Lehrwerkstätten auf Qualifikation und Emanzipation der Auszubildenden haben. Dabei untersucht er die Sozialmilieus sowohl der Auszubildenden als auch der Ausbilder und stellt diese in Zusammenhang mit den Anforderungen der Unternehmen und den Berufserwartungen der Auszubildenden. Die empirische Datengrundlage bildet eine schriftliche Befragung von 891 Auszubildenden sowie 93 Ausbildern und 68 ehemaligen Auszubildenden aus vier Lehrwerkstätten der gewerblich-industriellen Wirtschaft des Ruhrgebietes (Raum Bochum/Dortmund). (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Großbetrieb; Ausbildungswerkstätte; Berufliche Sozialisation; Personalgewinnung; Berufseinmündung; Identitätsbildung; Empirische Untersuchung; Befragung; Ruhrgebiet