Ein praxisbewährter Weg zur Gestaltung eines arbeitsplatzorientierten Weiterbildungskonzepts - Bähr, Wilhelm [Verfasser]; Holz, Heinz [Verfasser] (My University, 1992)
Im Beitrag wird ein Ansatz für handlungsorientierte Lehrgänge und Beratung, der sich auf das Umfeld des Modellversuchs "CNC- Technik in der Holz- und Kunststoffbearbeitung" bezieht und mit dem Technologie- und Berufsbildungszentrum Paderborn realisiert wurde, dargestellt. Ausgangspunkte für diesen Ansatz waren Gespräche mit Interessenten, die Analyse einer Betriebserhebung und der Kontakt mit Lehrgangsteilnehmern, die Klarheit über den kleinbetrieblichen Weiterbildungsbedarf beim Einführen und Nutzen der CNC-Technik schaffen sollten. Die gewonnenen Erfahrungen werden zu einem ganzheitlichen Konzept verarbeitet. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5 Weiterbildung; T 2.3 Handlungstheorien; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Tischler; CNC-Technik; Berufliche Weiterbildung; Lehrgang; Handlungstheorie