Qualifizierung und Beschäftigung im "Sozialen Berufshilfebetrieb" : Werkstattbericht - Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 1997)
Gegenstand des Werkstattberichts sind die Aktivitäten eines Trägers der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit, die zum Ziel haben, Qualifizierung und Beschäftigung für am Arbeitsmarkt benachteiligte Personengruppen möglichst arbeitsmarktnah und auftragsbezogen durchzuführen und zu diesem Zweck die eigenen Organisationsstruktur stärker betriebsförmig zu gestalten. Die vorgelegte Fallstudie versucht aufzuzeigen, welche personellen und organisatorischen Voraussetzungen gegeben sein müssen, wenn das Vorhaben, benachteiligte Zielgruppen über eine normale betriebliche Produktion oder Dienstleistung in den Arbeitsmarkt zu integrieren, gelingen soll. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Nachqualifizierung; Jugendhilfebetrieb