Erster Abschnitt - (:unkn) unknown (Böhlau, 1990)
"Die vorliegende Arbeit schildert die auf die Fachbildung des preußischen Gewerbe- und Handelsstandes im 18. und 19. Jahrhundert gerichteten Bestrebungen, unter Mitteilung der wichtigsten einschlägigen Gesetze, Verordnungen und Ausführungsbestimmungen. Sie enthält zudem eine Übersicht über die verschiedenen hier in Frage kommenden Schuleinrichtungen. Der erste Abschnitt enthält die gewerberechtlichen Vorschriften unter besonderer Berücksichtigung der Handwerksorganisationen, da diese mit der Erziehung und Ausbildung des Handwerkerstandes in engster Verbindung stehen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 6.2 Fertigungsberufe; I 2.1 Deutschland; Historische Entwicklung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Gewerberecht; Preußen