Bildungsmarketing für kleine und mittlere Betriebe : Dokumentation zum Modellversuch "Bildungsmarketing und neue Technologien in Klein- und Mittelbetrieben" - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ungenügender Zuschnitt der Weiterbildungsangebote an die Bedürfnisse mittelständischer Unternehmen ist die Hauptursache dafür, dass die Weiterbildungsbeteiligung deren Facharbeiter, An- und Ungelernten in der Regel unterdurchschnittlich ist. Die geringere Arbeitsteilung und breitere Funktionszuweisung an den einzelnen Mitarbeiter erfordern solche Bildungsangebote, die den knappen finanziellen und personellen Möglichkeiten kleinerer Betriebe entsprechen und damit unmittelbar anwendungsbezogen sind. Mit Hilfe eines Modellversuches sollte ermittelt werden, in welcher Form Bildungsträger mit ihrer Fachkompetenz im Bereich der Weiterbildung einen Beitrag zur systematischen betrieblichen Personalentwicklung in mittelständischen Unternehmen leisten können, indem sie mögliche Kooperationsformen zwischen Bildungsträgern und diesen Unternehmen auf der Grundlage eines firmenspezifisch modifizierten Angebots entwickeln. In dem Modellversuch wurde eine Marketingkonzeption für Bildungsträger in Form konkreter Handlungsanleitungen erarbeitet, durch die die Beziehungen zwischen Anbieter und Nutzer erleichtert werden sollen. In dem Buch wird vor allem die Gestaltung des erweiterten Leistungsangebots für mittelständische Unternehmen dargestellt und gleichzeitig der Prozess der Umsetzung einer Marketingkonzeption für Bildungsträger in der Praxis dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3 Institutionen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.2.1 Westeuropa; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Berufliche Weiterbildung; Marketing; Modellversuch; Einrichtung; Bildungsplanung; Technischer Wandel; Quantitative Angaben; Bayern; Österreich