Untersuchung über die Bedeutung von beruflichen Weiterbildungsmassnahmen für die Wiedereingliederung von Arbeitslosen in das Erwerbsleben - Bohlen, Gerhard [Herausgeber] (My University, 1988)
Die Untersuchung versucht die Frage zu klären, welchen Beitrag berufliche Weiterbildungsmassnahmen zur Beendigung von Arbeitslosigkeit leisten können. Hierzu wurden ehemalige TeilnehmerInnen von Massnahmen am Berufsfortbildungswerk in Bremen befragt. Einbezogen wurden die im Zeitraum 1982-1987 laufenden Fortbildungen und Umschulungen zu EDV-Sachbearbeitern, Ordnungsprogrammierern, Datenverarbeitungskaufleuten, Maschinen- und Betriebsschlossern, Feinblechnern, Wärme-, Kälte-, Schallschutzisolierern, Maurern und Zimmerern. Die Auswertung der Untersuchung bezieht sich auf die Arbeitslosigkeit vor und nach der Umschulung, auf die nachfolgende Berufstätigkeit und die Mobilität im Zusammenhang mit der Umschulung/Fortbildung. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2.9 Bremen; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Berufliche Reintegration; Arbeitsloser; Umschulung; Berufliche Mobilität; Bremen