Evaluation der Gestreckten Abschlussprüfung in den Produktions- und Laborberufen der Chemischen Industrie : Zwischenbericht - Stöhr, Andreas [Verfasser]; Reymers, Magret [Verfasser]; Kuppe, Anna Maria [Verfasser] (MerzedesDruck GmbH, 2005)
"Seit Sommer 2002 werden für eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe "Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Prüfungsformen" erlassen, um Erfahrungen mit der "Gestreckten Abschlussprüfung" zu sammeln. Da die rechtlichen Vorgaben des Berufsbildungsgesetzes von 1969 und der Handwerksordnung weiterhin galten, die eine Zwischenprüfung zwingend vorsahen, war ein Regel-Ausnahme-Verhältnis zu beachten. Daher sind sowohl der Zeitraum der Erprobung als auch die Anzahl der einbezogenen Berufe begrenzt. Im Dezember 2002 erging an das BIBB eine Weisung des Bundesministeriums für Wirtschaft und Arbeit mit der Bitte um eine Evaluation der Erprobungsverordnungen. Gegenstand der ersten Teilevaluation sind die Erprobungsverordnungen für die Produktions- und Laborberufe der Chemischen Industrie." Im Rahmen der Evaluation wurden Fallstudien (leitfadengestützte Interviews) in ausgewählten Betrieben und - darauf aufbauend - schriftliche Befragungen zum Teil 1 der Gestreckten Abschlussprüfung durchgeführt. Die beobachtende Teilnahme an Abschlussprüfungen ergänzte die Methodenauswahl. Fragen, die durch die Evaluation geklärt werden sollen, sind u.a.: Welche Auswirkungen hat die Einführung dieser neuen Prüfungs- und Ausbildungsform auf die Qualität der Berufsausbildung? Ändert sich die bisherige Möglichkeit der Ausbildungsbetriebe, Ausbildungsinhalte zeitlich flexibel vermitteln zu können? Hat die neue Prüfungsform Auswirkungen auf die Unterrichtsgestaltung in den Berufsschulen? Erhöht oder verringert sich durch die neue Prüfungsform der Prüfungsaufwand? Eignet sich die Gestreckte Abschlussprüfung generell für alle Ausbildungsberufe? Ändert sich etwas an der Motivation der Auszubildenden und der Ausbildenden? (BIBB2)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Abschlussprüfung; Gestreckte Prüfung; Evaluation; Chemieberuf; Chemielaborant; Chemikant