Indikatoren zur dualen Berufsbildung 2025 : Deutschland – Österreich – Schweiz; Forschungsbericht - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser]; Neff, Daniel [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser] (My University, 2026)
"Deutschland (D), Österreich (A) und die Schweiz (CH) haben unterschiedliche Einrichtungen zur Beobachtung der Entwicklung der dualen Berufsbildung. [...] Vergleichende und vertiefende Daten zur Lehrlingsausbildung in den D-A-CH-Ländern sind jedoch kaum verfügbar, wohl auch weil die zugrunde liegenden Begrifflichkeiten, Definitionen, Klassifikationen und Messmethoden im Detail stark variieren. Vergleiche zwischen den Ländern sind daher meist auf Ad-hoc-Auswertungen und Einzelprojekte angewiesen, etwa im Rahmen des „Donor Committee for dual Vocational Education and Training“, einzelner Erasmus-Pionier-Projekte und ähnlichem. Eine evidenzbasierte, vergleichende Einschätzung der Entwicklungen war daher bislang nur schwer möglich. Ziel des vorliegenden Pilotprojekts, das im Jahr 2024 startete und in mehreren Entwicklungs- und Ausbaustufen weitergeführt werden soll, ist der Aufbau eines regelmäßigen Monitorings der Entwicklung der dualen Berufsbildung in der D-A-CH Region, basierend auf ausgewählten Indikatoren. Ein solches Monitoring stärkt den bestehenden informellen Austausch zwischen den Ländern, hat Vorbildwirkung in Europa für die Ausbildungsallianz und könnte langfristig zu einer systematischeren Fachkräftesicherung beitragen. Wenn die zugrunde liegenden Strukturen und Rahmenbedingungen bekannt sind, richtig verstanden und interpretiert werden, können wechselseitige Impulse und Anregungen aus den unterschiedlichen Bildungssystemen und -programmen aufgenommen und korrekt eingeordnet werden und einen Beitrag zur Weiterentwicklung und Professionalisierung der Berufsbildung in der D-A-CH Region leisten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; 370; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsberichterstattung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberuf; Bildungsmonitoring; Europäische Ausbildungsallianz; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz