Berufsausbildung 2015 : eine Entwicklungsperspektive für das duale System - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2009)
"Aufbauend auf den Ergebnissen einer umfangreichen Expertenbefragung hat die Bertelsmann Stiftung in 2008 eine Reihe von Expertenworkshops zu zentralen, mittelfristigen Entwicklungsbereichen der beruflichen Bildung durchgeführt ('Berufsausbildung 2015). Ziel des Prozesses war es, eine innerhalb der Anspruchsgruppen möglichst breit getragene Agenda für den mittelfristigen Reformbedarf in der beruflichen Bildung zu formulieren. Die Ergebnisse der Workshops wurden in einem onlinegestützten, interaktiven Prozess weiter bearbeitet und zu dem vorliegenden Leitbild einer 'Berufsausbildung 2015' verdichtet. Der Band enthält neben dem Leitbild selbst die Ergebnisse der Expertenbefragung sowie ausführliche Dokumentationen zu den Inhalten der Workshop-Reihe." Grundlage der vier Expertenworkshops bildeten die Themenfelder (1) Leitbild einer Berufsausbildung 2015, (2) Berufliche Kompetenzen in der globalen Wirtschaft, (3) Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung und (4) Durchlässigkeit im (Berufs-)Bildungssystem. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Leitbild; Kompetenzorientierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung; Expertenbefragung